Меню
Стать донором
Версия для слабовидящих

Родовое отделение

«Сердце» ЦПСиР – это родовое отделение. Ежегодно здесь появляются на свет более 7000 малышей. 

Первым заведующим отделением после открытия центра была Новикова Наталья Алексеевна, высококвалифицированный специалист, необыкновенной души человек. Многие годы проработав «на передовой акушерства» в родильном блоке, сейчас Наталья Алексеевна продолжает трудиться в нашем коллективе врачом послеродового отделения. 

В настоящее время руководит одним из самых сложных отделений врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Вероника Александровна Устинова. 


Новикова
Наталья Алексеевна


Устинова
Вероника Александровна

В течение 20 лет курирует отделение доцент кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ, заместитель главного врача по лечебной работе Караганова Елена Ярославна.

Акушерками отделения в течение 15 лет руководила Жучкова Дарья Дмитриевна, которая проработала в акушерстве более 50 лет: начав свой путь в 23 родильном доме с рядовой акушерки, затем многие годы работала старшей акушеркой родблока, являясь наставником не только для среднего персонала, ординаторов, но и для опытных докторов. Дарья Дмитриевна организовывала и открывала родильное отделение ЦПСиР.

В настоящее время старшей акушеркой отделения работает ученица Дарьи Дмитриевны – Фирсова Светлана Александровна, которая 16 лет назад после медицинского училища пришла в родильное отделение центра молодым специалистом и сейчас сама является наставником молодежи.


Жучкова
Дарья Дмитриевна


Фирсова
Светлана Александровна

Коллектив родильного блока – это высококвалифицированные специалисты - врачи и акушерки, прекрасно владеющие всеми классическими и самыми современными методами и технологиями родовспоможения.

Ежедневно в отделении происходят от 20 до 35 родов. К сожалению, физиологических родов в ЦПСиР не так много, так как у нас концентрируются пациентки с различной акушерской и экстрагенитальной патологией. Поэтому ежедневно акушеры родильного блока ведут роды у пациенток с рубцом на матке, при тазовом предлежании плода, у рожениц с двойней, заболеваниями крови, гестозами.

Большинство родов в ЦПСиР проходит на фоне эпидуральной анестезии. Анестезиологи постоянно находятся в родильном отделении и по первому зову акушера стремятся придти на помощь будущей маме, чтобы сделать рождение каждого малыша более комфортным и безопасным.

В ЦПСиР был разработан и внедрен принцип персонифицированного ведения родов: у каждой пациентки есть индивидуальный врач акушер-гинеколог и акушерка. В родильном отделении созданы условия для «партнерских» родов, то есть у будущих отцов и близких родственников есть возможность поддержать роженицу в самый ответственный и сложный момент в жизни. 

Индивидуальные родильные боксы оборудованы всем необходимым. Высокотехнологичное современное оборудование позволяет осуществлять постоянный мониторинг показателей состояния матери и малыша. Кровати - трансформеры помогают найти удобное положение в родах. Индивидуальные пеленальные столики с подогревом и датчиками температуры создают комфортные условия для новорожденных. 

Опыт и знания всех врачей и акушерок, круглосуточная работа клинико-диагностической лаборатории и службы ультразвуковой диагностики – все подчинено основной цели – сделать все роды безопасными и комфортными.

[gallery id='10']

Роды с рубцом на матке

Роды у пациенток с рубцом на матке после операции кесарева сечения относятся к родам высокого риска. В то же время не всегда уже имеющийся рубец на матке после предыдущего оперативного родоразрешения является показанием к последующей операции. Наоборот, доказана меньшая частота выявления осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода при родах через естественные родовые пути по сравнению с повторной оперативной тактикой.          

Как известно, состоятельный послеоперационный рубец представлен полностью восстановленной мышечной тканью при практически полном отсутствии соединительной.

Существуют объективные критерии и косвенные признаки  состоятельности рубца.

До наступления беременности объективная оценка состояния рубца может быть определена с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), гистероскопии и гистерографии. О неполноценности рубца свидетельствуют неровный рельеф стенок матки, углубления и расслоения мышечных волокон.

Во время беременности по данным УЗИ при состоятельном рубце нижний маточный сегмент однородный, его толщина составляет 2 мм и более. 

К косвенным признакам несостоятельности рубца относятся данные анамнеза и объективного обследования:

Таким образом, роды у пациенток с рубцом на матке возможны при соблюдении следующих условий: 

Роды у пациенток с рубцом с успехом проводятся в ЦПСиР!!! При состоятельном рубце на матке беременной показана плановая госпитализация в 38-39 недель для определения тактики ведения родов. В случае  родов через естественные родовые пути методом выбора являются программированные роды. 

Роды через естественные родовые пути при рубце на матке после операции кесарева сечения проводятся под тщательным наблюдением за родовой деятельностью (с ведением партограммы, осуществлением токографии), состоянием матери (контроль общего состояния, нижнего маточного сегмента) и плода (тщательное кардиомониторное наблюдение, при необходимости – контроль кислотно-щелочного состояния). На усмотрение врача возможно обезболивание с применением эпидуральной анестезии. В раннем послеродовом периоде – ручное обследование матки.